Un sorso di vino Ruffino nelle campagne del Chianti – Brickscape ha invitato Eleonora Tricarico del blog Tricaricovunque e la blogger e instagrammer Eligia Napoletano a questa esperienza di gusto, tipicamente toscana, in collaborazione con SeeCity e Pregusta.
La splendida tenuta di Poggio Casciano, si trova a soli 8km da Firenze ed è facilmente raggiungibile prendendo la via per Bagno a Ripoli dall’uscita autostradale di Firenze Sud. Si tratta di uno dei capisaldi della celebre azienda vinicola Ruffino: un nome che nel settore è garanzia di qualità assoluta.
La Tenuta di Poggio Casciano si distingue, inoltre, per la capacità di coinvolgere i visitatori rendendoli partecipi e consapevoli di ogni fase della lavorazione del vino, dalla vigna alla tavola. Tutto questo attraverso un percorso ricco di informazioni, ben guidato, e per niente didascalico, dove l’accoglienza e il divertimento sono al primo posto.
E’ la terra, la cura con la quale viene lavorata, a creare ogni caratteristica di questo prodotto meraviglioso!
Le cantine della tenuta di Poggio Casciano si distinguono per ordine, professionalità e cura nei dettagli, oltre a trovarsi in una cornice architettonica davvero straordinaria. Le antiche volte della tenuta proteggono botti in rovere piene di Merlot, Sangiovese e Cabernet. Una cantina ampia, ben illuminata, con botti pregiate, coccolate e seguite dagli esperti con pazienza e cura giornaliera. Un luogo dove anche le nostre ospiti Eligia ed Eleonora si sono divertite a passeggiare, indossando la T Shirt di Brickscape realizzata da Teeser.
Bere vino è un qualcosa di semplice, tutto sommato. Farlo consapevolmente no. Senza una guida esperta – un sommelier – è difficile cogliere tutte le note e le sfumature di un vino. Per apprezzarlo a fondo, inoltre, non basta berlo, ma occorre viverlo, vedere le viti, passeggiarci dentro, osservare come viene raccolto e visitare le cantine. Solo in questo modo una degustazione diventa un’autentica esperienza, da farsi in viaggio o poco lontano da casa propria.
Non c’è vino senza olio, almeno in Toscana, e quindi il percorso di degustazione ha inizio con l’olio prodotto da Ruffino. Siamo un toscano e due pugliesi: per noi l’olio è qualcosa di speciale e di importante, che fa parte del nostro DNA. Anche per questo, ci dilunghiamo nella degustazione, assaporandone ogni sfumatura e scoprendo un prodotto davvero straordinario.
La degustazione è tutta – com’è naturale – sulla produzione Ruffino e abbiamo quindi la possibilità di gustare quattro etichette davvero eccellenti. Greppone Mazzi, il celebre Modus, lo storico e ormai leggendario Riserva Ducale e l’appassionante Romitorio.
Il Greppone Mazzi è un 100% Sangiovese, rosso intenso, corposo e decisamente tanninico, che apre il percorso esperienziale e funge da introduzione nel mondo dei sapori dei vini Ruffino. Il Modus è uno dei cosiddetti SuperTuscan. Si tratta dei vini rossi prodotti in Toscana che non possono fregiarsi del marchio DOCG, perché non seguono- volutamente – le canoniche regole di preparazione locali, aggiungendo o sostituendo alcuni vitigni. Il risultato è un vino che si differenzia dalla produzione classica toscana e ha un forte carattere. Insomma, non passa davvero inosservato! Nel Modus sangiovese è il vitigno principale (50%) che regala al vino un vago sapore di ciliegia, mentre il Merlot gli conferisce tutta la freschezza e il Cabernet Sauvignon la struttura. Un blend vincente, che ci conquista al primo sorso.
Il Riserva Ducale è invece un Sangiovese 80%, assieme a Cabernet Sauvignon e Merlot, dal gusto fruttato e gentile. Si tratta di un’etichetta storica, creata in onore del Duca di Savoia a partire dal 1890 ed un vino di chiaro successo almeno dagli anni venti del Novecento. Il Romitorio – un blend di colorino e merlot – è ancora un SuperTuscan, dal gusto complesso ed elaborato. Lo assaporiamo, giustamente, in chiusura della degustazione perché è un vino decisamente strutturato, importante, che conclude degnamente questa esperienza di gusto.
Ne abbiamo parlato spesso nel nostro blog. Scoprire vini e vitigni, conoscerne i processi di produzione nel cuore del Chianti è un’esperienza unica e indimenticabile.
Un sorso di vino Ruffino nelle campagne del Chianti è una delle esperienze in viaggio di Brickscape!